Вода со знаком качества

К 2024 году почти 90% жителей страны должны иметь доступ к качественной питьевой воде, в городах этот показатель должен и вовсе достигнуть 97%, следует из нацпроекта «Жилье и городская среда». Пока ситуация в регионах крайне неравномерная: в отдельных субъектах РФ более половины населения не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Для устранения проблемы региональные власти должны обеспечить строительство и модернизацию инфраструктуры для доступа к воде по всей стране, а обязательным условием является внедрение современных технологий водоочистки. Динамику и качество работ Белый дом отслеживает в онлайн-режиме.

Одной из ключевых целей нацпроекта «Жилье и городская среда» является рост доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. К 2024 году этот показатель должен вырасти почти до 89% в целом по стране и до 97% в городах. Для этого в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 83 регионах ведутся работы по строительству и модернизации объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Всего к 2024 году должны быть модернизированы и построены более 1,6 тыс. объектов по всей стране, объем финансирования на эти цели составляет почти 140 млрд руб. В правительстве рассчитывают, что в результате более 5 млн россиян получат доступ к качественной воде из централизованных источников.

Россия занимает второе место по запасам пресной воды, однако ряд регионов испытывает сложности с доступом к воде. Сейчас обстановка по стране очень неоднородная. Например, в Москве и Санкт-Петербурге доля населения, обеспеченного питьевой водой благодаря системам централизованного водоснабжения, составляет почти 100%. В ряде же субъектов РФ этот показатель не достигает и 50%. Кроме того, у экспертов сохраняются вопросы к качеству питьевой воды. «В водных объектах, используемых в качестве питьевых источников, отмечается рост доли проб воды, не соответствующих требованиям СанПиНов»,— сообщали аудиторы Счетной палаты по итогам анализа состояния водной отрасли в начале 2021 года.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» решаются обе проблемы — доступа к воде и ее качества. Так, обязательным условием получения бюджетной поддержки регионом является внедрение современных технологий водоочистки. Для этого уже утвержден справочник перспективных технологий водоподготовки, разработана методика, позволяющая проследить изменение состояние питьевой воды. В сентябре 2020 года правительство утвердило нормативы очистки стоков в поселениях и городах: теперь они установлены на уровне показателей эффективности наилучших доступных технологий. Таким образом, документ обязывает предприятия внедрять для очистки сточных вод новые, наилучшие доступные технологии или значительно повышать эффективность уже действующих решений.

Работа над проектом «Чистая вода» началась еще в 2018 году, тогда же началась и подготовка региональных программ. Эти работы велись совместно с субъектами РФ, поскольку необходимо было учесть конкретные территориальные условия и подобрать наиболее оптимальные технологии. Кроме того, нужны были и актуальные данные по оценке действующих систем водоснабжения, поэтому была проведена масштабная инвентаризация всей имеющейся инфраструктуры в регионах. Ранее в Минстрое указывали, что изношенность инфраструктуры водоснабжения превышает в среднем по стране 70%. Именно на водоснабжение и водоотведение, согласно статистике системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов МКА ЖКХ, приходится большая часть происшествий в сфере ЖКХ.

В 2021 году наиболее активно в проекте участвовали Брянская область (43 объекта), Кабардино-Балкария (54 объекта) и Московская область (13 объектов), а также Тамбовская и Смоленская области (15 и 12). Отметим, что с 2020 года динамику и качество выполнения региональных программ в правительстве отслеживают в онлайн-режиме. Как поясняли ранее в Минстрое, это позволяет в режиме «светофора» наблюдать не только за тем, как выполняются плановые показатели, но и корректировать работу региональных команд.

С момента запуска проекта «Чистая вода» в 2018 году было построено и модернизировано 452 объекта.

«В первом полугодии в Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта “Чистая вода” в регионах ввели в эксплуатацию 21 объект водоснабжения. У нас сейчас пять регионов, которые подошли к максимально высокому показателю обеспечения населения качественной питьевой водой. В Северной Осетии – Алании показатель составляет 99,28%», – сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

В топ-5 субъектов Российской Федерации – участников проекта, наибольшая доля жителей которых обеспечена качественной питьевой водой, помимо Северной Осетии – Алании входят: Кемеровская область – Кузбасс (98,4%), Камчатский край (98%), Красноярский край (97,7%), Магаданская область (97,48%).

Минстроем заключены соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на сумму 33,49 млрд рублей.

«Обеспечение жителей качественной водой остаётся одним из приоритетов. Работа в этом направлении, строительство и модернизация необходимых систем в регионах ведётся на постоянной основе. Успешная реализация федерального проекта “Чистая вода” в субъектах Российской Федерации позволила увеличить долю жителей нашей страны, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 87,4%, а в городах этот показатель достиг 94,01%», – отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Стоит отметить, что у 26 регионов – участников федерального проекта фактические показатели превышают плановые значения, установленные паспортом на 2022 год. Так, наибольшее превышение наблюдается у следующих регионов: Республика Северная Осетия – Алания (превышает на 12,38%), Чувашская Республика (превышает на 5,1%), Красноярский край (превышает на 4,2%), Калужская область (превышает на 3,6%), Свердловская область (превышает на 3,58%).

Среди самых масштабных объектов водоснабжения, которые запустили в работу в 2022 году, можно назвать следующие:

• реконструкция Перского водозабора г. Свободный Амурской области; производительность – 6000 куб. м в сутки;

• строительство станции обезжелезивания, расконсервация скважины 10/2 с устройством павильона и прокладкой кольцевых водопроводов в г. Бабаево Вологодской области; производительность – 3000 куб. м в сутки;

• строительство станции водоподготовки воды из артезианских скважин до водозабора «Прибрежный (Кенонский)» Забайкальского края; производительность – 6929 куб. м в сутки;

• строительство модульного блока доочистки воды на водоочистной станции г. Сольцы Новгородской области; производительность – 4500 куб. м в сутки;

• внедрение мембранного метода очистки питьевой воды от мутности на насосной станции III подъёма (сооружения очистки питьевой воды от мутности водоисточника Берхомут) для г. Стерлитамака в Республике Башкортостан; производительность – 60 000 куб. м в сутки.

До конца 2022 года планируется ввод в эксплуатацию ещё 353 объектов питьевого водоснабжения.

 

Источник: https://www.kommersant.ru

Источник: https://www.minstroyrf.gov.ru